Студенческое самоуправление

Цели

  • Привлечение молодежи к активному участию в жизнедеятельности государства, разработке и реализации эффективной молодежной политики.
  • Создание необходимых условий для выявления талантливых, социально активных лидеров среди молодежи и их дальнейшего становления и роста. 
  • Создание системы подготовки кадров для органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Задачи

  • Сформировать действенный механизм представительства и защиты интересов молодежи и общества в органах государственной власти и местного самоуправления.
  • Обеспечить эффективное сотрудничество представителей молодежи с органами государственной власти и местного самоуправления.
  • Создать условия для выявления талантливых, социально активных лидеров среди молодежи и их дальнейшего становления и роста.
  • Развить систему, позволяющую формировать активную гражданскую позицию молодежи и налаживать ее диалог с государством и обществом.
  • Создать систему кадрового резерва на основе органов молодежного самоуправления, направленную на усиление кадрового потенциала органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
  • Организовать ознакомительные стажировки и практику в органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Актуальность

Актуальность развития молодежного самоуправления состоит в необходимости подготовки квалифицированных и ответственных молодых людей для дальнейшей работы в органах исполнительной и законодательной власти, а также выявления общественно полезных молодежных инициатив.

Молодежное самоуправление – это форма участия молодежи в подготовке, принятии и реализации управленческих решений, касающихся ее жизнедеятельности, защите прав и интересов молодых людей. На основе приведенного определения можно констатировать, что молодежное самоуправление – это самостоятельность молодых людей в проявлении инициативы, принятии решений и их реализации при поддержке органов власти, местного самоуправления и общественных объединений граждан.

Типологизация молодежного самоуправления

1. Уровни органов молодежного самоуправления:

−       молодежное самоуправление на уровне организаций;

−       молодежное самоуправление на муниципальном уровне;

−       молодежное самоуправление на региональном уровне;

−       молодежное самоуправление на федеральном уровне.

2. Виды органов молодежного самоуправления:

−       молодежные парламенты;

−       молодежные правительства;

−       молодежные советы;

−       молодежные общественные палаты;

−       молодежные избирательные комиссии;

−       студенческое самоуправление;

−       ученическое самоуправление. 

3. Типы органов молодежного самоуправления:

−       представительные органы власти;

−       исполнительные органы власти;

−       органы местного самоуправления (представительная и исполнительная ветви);

−       коммерческие организации;

−       бюджетные организации;

 

Результаты и планы

Аналитические данные об органах молодежного самоуправления

Ученическое самоуправление – система активно действующих органов школьного самоуправления. 

По предварительным подсчетам регулярная работа по ученическому самоуправлению ведется в более 70% школ Российской Федерации, что составляет более 1 млн. учащихся (по данным Российского союза молодежи).

На муниципальном и региональном уровне - активно действующие советы обучающихся представлены в более 70% субъектах РФ (по данным Российского союза молодежи).

Студенческое самоуправление – органы молодежного самоуправления, созданные на базе высшей (средней) профессиональной образовательной организации.

Органы студенческого самоуправления (советы студентов) созданы в 80 % профессиональных образовательных организаций РФ (по данным Российского Союза Молодежи)

Количество органов студенческого самоуправления составляет более 3000 (по данным мониторинга, проведенного Росмолодежью).

Общее количество – более 400 тыс. задействованных студентов (по данным мониторинга, проведенного Росмолодежью).

Молодежные парламенты на региональном уровне представлены в 80 субъектах РФ (94%).

Не представлены молодежные парламенты в следующих субъектах РФ: Белгородская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Республика Крым, Республика Карачаево-Черкесия.

Количество членов – 2400 человек (по данным мониторинга)

Молодежные парламенты на муниципальном уровне представлены в 86% муниципальных структур уровня городского округа, района или поселка (по данным мониторинга)

Количество членов – более 20 тыс. человек (по данным мониторинга).

Общее количество молодежи, задействованной в деятельности молодежных парламентов, составляет более 22 тыс. человек.

Молодежные правительства на региональном уровне представлены в 67 субъектах  РФ, включая инициативные группы (79%).

Количество членов – 2000 человек (по данным официального сайта Ассоциации молодежных правительств России).

Молодежные правительства на муниципальном уровне представлены в 67% муниципальных структур уровня городского округа, района или поселка (по данным мониторинга).

Количество членов – более 17 тыс. человек (по данным мониторинга).

Общее количество молодежи, задействованной в деятельности молодежных правительств, составляет более 19 тыс. человек.

Молодежные избирательные комиссии – созданы в 59 субъектах РФ.

Количество участников - более 650 человек (по данным Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, http://www.rcoit.ru/miv/mik).

Всего в деятельности органов молодежного самоуправления задействовано более 440 тысяч молодых людей.

Координатор в Республике Бурятия:

Главный специалист по работе с молодежью Баир-Николай Дардаев, тел. 8 (983) 430-10-14